今天是

第三届国家邮政局邮票选题咨询委员会在京成立

    2018-09-03

  8月28日,第三届国家邮政局邮票选题咨询委员会(以下简称“邮票选题咨询委员会”)在北京成立。国家邮政局党组书记、局长马军胜为邮票选题咨询委员会委员颁发聘书并讲话。局党组成员、副局长赵晓光主持会议并宣读邮票选题咨询委员会委员名单。

  马军胜指出,邮政体制改革以来,邮票选题咨询委员会始终坚持社会主义先进文化前进方向,充分发挥邮票在弘扬中华文化、传播中华文明、增强民族凝聚力和创造力等方面的文化载体功能,解放思想、开拓进取,取得了显著成就,为推进我国邮票事业发展和推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重要贡献。特别是第二届委员会组建以来,为国家邮政局纪特邮票发行工作提出了百余条切实有效的建议,不仅在审议传统文化等特种邮票选题上体现出了专业水准,而且在重大题材邮票的选题和发行中发挥了重要作用,为邮票年度发行计划的顺利实施提供了有力保障。在邮票选题咨询委员会的大力支持下,国家邮政局近年来圆满完成中央交办的邮票发行任务,在宣传社会主义核心价值观和建设成就、增强民族自信心和凝聚力、助力外交事业、助力地方社会经济发展等方面体现了作为,得到有关方面肯定和表扬。

  “十三五”时期是邮政业深化改革、转型升级的攻坚阶段,是全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,是我国向邮政强国迈进的重要时期,更是邮票发行工作乘势而上、取得新进展新突破的关键时期。为进一步做好邮票选题工作,马军胜提出三点建议。

  一要始终坚持把讲政治放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持清醒政治头脑,保持政治敏锐性,站稳政治立场。要多领会、体会中央决策部署,立足主阵地,弘扬主旋律,增强责任感和主人翁意识,始终坚持以人民为中心,贴近实际,贴近生活,贴近群众,提倡邮票选题内容的多样化。始终坚持政治性、艺术性、人民性相统一的原则,坚持正确政治方向,更好地实现以优秀精美的邮票讲好中国故事。

  二要不断解放思想,推进邮票选题工作思路创新、机制创新和方法创新,进一步拓宽邮票选题视野、丰富邮票选题内容、提高邮票选题质量,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为推进社会主义文化的大发展大繁荣、建设中华民族共有精神家园增添力量、再立新功。

  三要认真学习贯彻习近平总书记关于“调查研究是谋事之基、成事之道”的重要指示精神,牢固树立重视调研、主动调研、深入调研的鲜明导向。坚持深入调查与综合研究并重,聚焦高质量发展,聚焦深化改革攻坚,聚焦人民群众最关心最迫切的精神需求。

  赵晓光在总结讲话中表示,邮政业已迈入大改革、大发展、大提升时代,邮票选题作为邮票发行管理工作的关键环节,要始终坚持正确政治方向,实现“三个聚焦”,进一步拓宽邮票选题视野,丰富邮票选题内容,提高邮票选题质量,不断开创邮票工作新局面。

  邮票选题咨询委员会由来自国家邮政局以及外交、科技、文化、艺术、建筑、教育等领域的22位专家学者组成。在成立大会上,第三届国家邮政局邮票选题咨询委员会主任委员、文化部原副部长王文章在代表发言中表示,各位委员将立足各自行业和领域,发挥特长,为我国邮票选题工作献计献策。

  成立大会后,邮票选题咨询委员会召开第一次会议,审议2019年纪念邮票选题方案。

  国家邮政局普遍服务司、中华全国集邮联合会相关负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China