今天是

刘君到山东督导调研寄递安全管理和服务保障工作

    2018-10-03

  为深入贯彻国务院安全生产工作部署要求,9月28日-29日,国家邮政局副局长刘君带队,到山东省督导调研寄递安全管理和服务保障工作。

  刘君先后赴济南、泰安两地现场督导调研。在济南督导调研期间,刘君带队前往济南顺丰速运、EMS末端服务网点、山东大学中心校区近邻宝网点,实地查看一线网点收寄验视与实名收寄落实情况,并夜查济南中通分拨中心,现场查看分拣操作运行和安全保障情况。刘君每到一处,都叮嘱寄递企业要强化责任意识,坚决守住安全底线,确保节假日期间安全运行。在济南顺丰速运第三分公司,他特别指出,要注意电动车电池充电安全问题,并请山东省局及时做专门部署,提醒各企业消除安全隐患。在泰安期间,刘君前往百世、韵达等品牌企业,仔细查阅企业寄递安全主体责任落实工作台账,与快递企业负责同志和专职安全员面对面交流,实地检验企业寄递安全主体责任制落实成效,督促他们进一步提高安全意识,确保企业平稳安全运营。

  督导调研组在泰安召开了寄递安全管理和服务保障工作座谈会。泰安局介绍了该局聚焦彻底收寄验视,提升行业安全管理水平的经验做法。部分寄递企业参加了座谈,介绍了企业执行收寄验视制度的过程、做法和感受。刘君指出,山东省邮政管理部门改变了“保姆式”监管方式,以“小切口、大成效”思路,坚持问题导向,聚焦彻底收寄验视,聚力源头管控,层层传导压力,落实闭环管理,充分激活企业寄递安全管理内生动力,实现彻底收寄验视率连续保持在90%以上。寄递企业由被动到主动执行收寄验视制度,落实了寄递企业安全主体责任,保障了企业健康有序发展。在政企的共同的努力下,行业安全水平有效提升,应当予以充分肯定。

  刘君指出,山东局要进一步推动落实企业主体责任,巩固收寄验视制度执行成果,夯实寄递安全基础,要及时总结经验,探索更加有效的落实实名收寄和过机安检制度,推动行业安全管理水平实现新提升。市场司要及时梳理总结典型做法,形成系统性监管经验,构建常态化监管机制,推动行业内管理经验交流,适时推广先进经验,推动三项制度更加有效落实,进一步提升行业整体安全水平。

  山东省邮政管理局、国家邮政局市场监管司(安全监督管理司)相关负责同志陪同督导检查。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China