今天是

河南局召开党组中心组理论学习(扩大)会议

    2018-04-23

  4月20日下午,河南省邮政管理局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,对《中华人民共和国行政监察法》和《快递暂行条例》进行集中学习。会议由省局党组成员、纪检组长、副局长王志强主持,省局机关全体工作人员参加。 

  会议对2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)进行了全文学习,并学习了第十二届全国人大常委会副委员长李建国关于《监察法(草案)》的说明;对2018年2月7日国务院第198次常务会议通过的《快递暂行条例》进行了重点学习,并对立法背景、立法思路、立法过程、主要制度安排等进行了解读。 

  会议指出,《监察法》是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,对于创新和完善国家监察制度,推进全面从严治党向纵深发展具有里程碑意义。学习《监察法》,一要站位发展大局,深刻认识《监察法》的重大意义和深远影响,大力弘扬法治精神、培育法治信仰,营造全面学法、知法、懂法、守法、用法的良好局面;二要在学深悟透上下功夫,推动《监察法》真正内化于心,要理解和把握《监察法》的立法目的、指导思想、监察原则、监察职责和监察程序等内容,掌握理解精髓要义;三要在学以致用上下功夫,推动《监察法》真正外化于行。全系统所有依法行使公权力的公职人员都要懂法规、明戒惧,知敬畏、守底线。要结合岗位实际,牢固树立廉洁意识、法治意识,强化自我监督,运用法治思维,切实履行使命,做好本职工作,提高邮政管理各项工作法治化水平;四是广大纪检监察干部要学深用好《监察法》,利用好执纪和执法“两把尺子”,通过学习宣传贯彻《监察法》,努力开创反腐倡廉工作新局面。 

  会议强调,将于5月1日起实施的《快递暂行条例》(以下简称《条例》),为快递发展指明了方向、提供了支撑、理顺了关系、解决了难题,对促进快递业健康发展、推动行业治理体系和治理能力现代化、保障人民群众合法权益、服务创业创新具有极大的促进作用和里程碑式的意义。一要抓好邮政管理部门和快递从业者的学习,全行业全系统工作人员都要学懂弄通、全面掌握《条例》的基本内容和具体要求,在执行方面增强素质本领;二是抓好全方位、多层次、多角度的宣传。全行业全系统要利用会议、文件、网站、微信公众号以及主要媒体等各种形式进行广泛宣传,提高社会和公众的知晓度;三是抓好《条例》实施前的准备工作,对其他效力较低的相关行业法律法规与《条例》有冲突的内容,及时调整,确保条例》的顺利实施。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China